Уловки производителей матрасов

Несмотря на существование утвержденных и общепринятых технологий производства матрасов, большинство производителей редко придерживаются точных инструкций, чтобы не увеличивать стоимость и не уменьшать тем самым собственную прибыль.

Попробуем описать некоторые нюансы выбора матрасов

Матрасы пружинного типа зачастую изготавливаются с применением двухконусных пружин, наподобие «боннель». Изделия такого типа не терпят ручной сборки, поскольку, несмотря на относительно низкую себестоимость, сборка не обеспечивает необходимой жесткости фиксации. От этого конструкция быстро изнашивается и начинает скрипеть при нагрузках. Ни о какой ортопедичности матраса в такой ситуации говорить нельзя. К сожалению, выявить подобную хитрость при покупке не представляется возможным, поскольку отклонение начинает проявляться лишь с течением времени.

При использовании вместо пятивитковых, четырехвитковых пружин, производители экономят еще порядка 10% общей стоимости, положив эту разницу в свой карман. Такой матрас также не будет носить гордого звания ортопедический из-за недостаточной упругости. Заметить это можно по толщине приобретаемого изделия, т.к. четырехвитковые изделия выглядят более плоско. Качественные матрасы физически не могут иметь толщину менее 17-18 см. В идеале она должна быть 20-22 см. Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что придает изделию толщину. Для этого матрас следует сжать до упора, при этом толщина его не должна получиться менее 15 см.

Считается, что у хорошего матраса количество рядов пружин соответствует ширине матраса, выраженной в дециметрах. Это означает, что при ширине матраса 150 см, в идеале в нем должно быть 15 рядов. Некоторые производители иногда идут на хитрость, убирая 1-2 ряда. При этом матрасы с нормальным количеством пружин продаются как «улучшенные», за что, естественно, покупателю придется доплатить. Для того, чтобы проверить добросовестность изготовителя, необходимо измерить изгиб матраса, поставленного на бок у стены. Качественные блоки не будут сильно изгибаться под собственной тяжестью, поэтому изгиб не получится более 25 см.

Не менее распространенным вариантом обмана потребителей является использование в производстве составляющих настила недостаточно высокого качества. Почувствовать разницу на первый взгляд достаточно сложно, поскольку изменения в некачественном материале начнут происходить только спустя 2-3 месяца эксплуатации. Специалисты советуют при покупке особое внимание обратить не только на упругость, но и на ровность верхнего слоя. Однако точно определить более дешевое и некачественное изделие под силу только профессионалу. Показателем качества может выступать также цена изделия, поскольку нельзя приобрести высококачественный матрас за бесценок.